Description

Callejón del Crimen Single Vineyard El Cepillo est un vin rouge issu à 100 % du cépage Malbec, provenant d'un seul vignoble situé à Pampa El Cepillo, dans la vallée de l'Uco, à Mendoza. La qualité et l'ancienneté des vignobles, la sélection rigoureuse des raisins et le processus d'élaboration font de ce vin un malbec profond, plein de tension et de personnalité, qui se distingue par son équilibre et sa finesse

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.7% vol.
Sous-zone
Pampa El Cepillo, San Carlos
Cépage
100% Malbec
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Des notes de fruits noirs mûrs comme la groseille noire et de subtiles notes minérales.
Bouche
Équilibré et ferme, avec une super concentration aromatique où on sent des notes de mûres et de graphite. Finale veloutée et tanins Charnu.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le traditionnel barbecue argentin, les ragoûts de viande et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pampa El Cepillo
Description
Vignobles à 1 100 mètres d'altitude, orientés sud-est. Vignes de Malbec en espalier avec un système d'irrigation goutte à goutte bien contrôlé.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Mélange de sable, de caliche et de grosses pierres recouvertes de carbonate de calcium.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection manuelle des grappes et des grains avant l'égrappage. Macération pré-fermentaire à froid pour favoriser l'extraction de la couleur et des arômes primaires. Fermentation alcoolique d'environ 30 jours : 70 % en cuves inox et 30 % en foudres de chêne sous un contrôle strict de la température.
Elevage
12 mois d'élevage en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new (at least to me) 2019 Callejón del Crimen Single Vineyard Pampa El Cepillo Malbec, produced with fruit from the vineyard that names the wine, has 14.7% alcohol, high ripeness and the profile of dark berries, slightly cooked fruit, earth, peat and a touch of leather that, to me, denotes very ripe and often also oaky reds. The palate is often better than what the nose suggests, but there's also high ripeness in the flavors and plenty of oak and wood-related flavors and sensations. 12 months in barrel. 8,500 bottles were filled in August 2020. Give it some more bottle time.