Description

Gigondas, au cœur du Rhône méridional, est une appellation qui mérite d'être connue. Dans le cadre spectaculaire des Dentelles de Montmirail, elle donne naissance à une expression intense et mûre du Grenache et de la Syrah. À la Maison Brotte, ils connaissent bien cette région et avec La Marasque, ils confirment leur savoir-faire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Grenache, Syrah
Origine
Gigondas

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Il se distingue par ses notes épicées, de fruits rouges, de vanille, de réglisse et de raisins secs.
Bouche
Intense et puissant, avec des notes de cerise à l'eau-de-vie et de fruits confits.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes mijotées et les plats épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 400 mètres d'altitude.
Sol
Sables et marges recouverts de galets.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage partiel et foulage doux. La macération dure 4 semaines avec une fermentation alcoolique à une température de 28 °C. Fermentation malolactique après.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des cuves en chêne de 100 ans et des fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe yet fragrant, this Gigondas is packed with blackberry and black-cherry fruit, but also some nice, spicy notes and a hint of lavender. Very creamy and mouth-filling on the palate, but not a jot overdone. This is a good introduction to the appellation. Drink now.