Description

L'œnologue australien Chris Ringland et l'Espagnol José Luis Chueca ont bossé ensemble pour créer ce vin, qui porte le nom du cépage Shiraz à l'envers. Ce cépage, cultivé en Europe, en Amérique du Sud et en Australie, a été planté dans les vignobles de Borsao en 2002 et s'est parfaitement adapté aux conditions climatiques du Moncayo pour donner un vin corsé, gras/onctueux, aux tanins souples et aux arômes enivrants de baies noires et de torréfaction

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
96.000 bouteilles
Cépage
100% Syrah
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Rouge-noir opaque, couleur pourpre.
Nez
Impression puissante de mûres, avec une touche de fumée boisée et de vanille douce. Le nez s'ouvre progressivement et développe des notes de chocolat noir.
Bouche
L'impact initial est très corsé, gras/onctueux avec des tanins souples, une longueur moyenne et une acidité douce. Les arômes de fruits noirs dominent : mûres sauvages et prunes séchées, avec des notes d'expresso.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont plantés sur les flancs du Moncayo pour profiter de la qualité des sols, du soleil et du Cierzo, ce vent fort du nord-est qui souffle plus de 200 jours par an. Les vignobles sont à environ 600-700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 16 ans.
Sol
Sols calcaires.
Climat
Continental, marqué par le Cierzo, un vent fort qui souffle du nord-ouest plus de 200 jours par an et qui ventile les raisins de la floraison jusqu'à leur pleine maturité.
Vinification
Macération pendant 4 à 5 jours et fermentation totale pendant 15 à 20 jours dans des cuves inox à une température contrôlée de 22 à 26 °C.
Elevage
40 % vieillit dans des fûts de chêne américain pendant 12 mois et les 60 % restants dans des cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

Notes of coffee, smoke, briars and crushed blackberries on the nose. Ripeness and generosity on the palate, with a full body and sleek tannins. Plenty of smoked herbs and spices in the medium-long finish. Better in one more year, when the wood spices get settled.

Tim Atkin:

Envejecido durante 12 meses en roble americano y en inox, este vino es fresco y dulcemente amaderado, con suaves notas de vainilla y roble especiado. En boca, los taninos suaves acompañan a la mora, la frambuesa y el higo, con un ligero toque de dátil dulce. Final refrescante. 2025-28.