Description

Dire Borsao, c'est parler de Grenache de Campo Borja, et parler de Tres Picos, c'est parler de son mono-cépage le plus rare. Une référence historique qui, pour le millésime 2019, célèbre son 20e anniversaire en actualisant son étiquette pour mettre davantage en avant les trois pics du Moncayo qui l'identifient. Un exemple mondial du Grenache avec un rapport qualité-prix-plaisir imbattable qui plaît à tous les palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Couleur cerise très intense avec des nuances violettes.
Nez
Il a plein d'arômes de fruits rouges bien mûrs avec des notes florales.
Bouche
Riche et bien structuré. Il rappelle la mûre, la prune, avec des notes de cuir et de vanille, et des tanins doux et soyeux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts de viande comme les joues de porc ibérique braisées, charcuterie ibérique, œufs brouillés à la boudin noir ou migas.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de montagne sont à une altitude de 600 à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 35 et 60 ans.
Sol
Argileux-calcaire, caillouteux et limoneux.
Climat
C'est un climat très continental, avec une influence hivernale atlantique dont la caractéristique la plus remarquable est le vent du nord, froid et sec. Influence méditerranéenne en été. Les contrastes thermiques diurnes et saisonniers sont très marqués, avec des températures extrêmes.
Vendanges
Il est conditionné dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Macération pendant 20 à 25 jours. Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée entre 25 et 30 ºC.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en fût de chêne français neuf.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Un Garnacha clásico de Campo de Borja, este vino se envejece durante 5 meses en roble francés, lo que le confiere un carácter algo afrutado y dulce con una estructura sólida. La mora y la cereza se combinan con frutas de verano y un toque de moca para crear un vino satisfactorio y agradable al paladar. 2025-28.