Description

Ce vin est élaboré à partir de Viura, Malvasia et Grenache blanc provenant de vignobles situés dans la vallée de Najerilla, dans la partie la plus occidentale de La Rioja. Son vieillissement apporte des arômes de fruits secs et des notes miellées qui en font un vin blanc très gastronomique et polyvalent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Viura, Malvasía, Grenache blanc
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe dorée.
Nez
Au nez, des arômes intenses de noix de muscade, de fruits secs, de chêne miellé et d'écorce d'orange. En arrière-plan, il y a des notes de lait et de sous-bois.
Bouche
La bouche est onctueuse, avec une bonne fraîcheur et une finale longue.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, des artichauts, du poisson cru et mariné et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles Viura et Malvasia appartiennent au domaine de la cave à Arenzana tandis que les vignobles Grenache Blanc proviennent du domaine Los Almendros de Ausejo.
Climat
Privilégié par les influences atlantiques et méditerranéennes.
Vinification
Pressé sans macération, à la recherche d'un maximum de fraîcheur et de tension. La fermentation s'effectue dans des cuves en acier inoxydable à une température comprise entre 15 et 19 °C. Le vin est conservé pendant quelques mois dans des cuves en béton avant d'être assemblé pour le vieillissement.
Elevage
Vieillissement pendant 12 mois en fûts de chêne américain.
Embouteillage
Le vin est conservé au moins 12 mois en bouteille avant d'être lancé sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

Rich and layered with notes of toffee, vanilla, bread crust and dried apples. Full-bodied with a creamy texture, ripe fruit and vivid acidity. Attractive. Viura, malvasia and garnacha blanca. Drink or hold.

Tim Atkin:

Pablo Tascón makes this sweetly wooded, 50% new American oak-fermented white from a cuvée of Viura with 15% Malvasía and 5% Garnacha Blanca, mixing grapes from the Rioja Alta and Oriental sub-regions. Structured and concentrated, with pear, citrus and banana flavours and a toasty finish. 2023-26