Description

Un vin honnête qui essaie de refléter la personnalité du Grenache aragonais original, le premier connu au monde avec des traces remontant au VIIe siècle. Il est issu d'une viticulture biologique sur des vignobles âgés de 50 à 75 ans, avec une intervention humaine minimale et un engrais naturel provenant du cheptel ovin de la région. Il est fermenté avec des levures sauvages et a un élevage partiel en ciment. Le résultat est un rouge très abordable, approuvé par le groupe Jorge Ordóñez

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Notes de fruits rouges et d'herbes sauvages.
Bouche
Savoureux et ferme, avec des tanins bien intégrés.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Il y a plein de vignobles dans les villages de Munébrega, Murero et Paracuellos de Jiloca, près de Saragosse. Ils sont tous anciens et ont des noms différents (El Plano, Barranco de la Rambla, Cerro Verde, Cerro del Cura, La Laguna, etc.). Ils sont situés entre 800 et 1 000 mètres d'altitude et sont plantés en gobelet.
Size
151 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1945 et 1976.
Sol
Ardoises et quartzites cambriens-siluriens, en partie recouverts d'une fine couche de matériaux mésozoïques, principalement calcaires.
Climat
Climat continental extrême, avec de grandes différences entre le jour et la nuit et peu de pluie, avec parfois des années de sécheresse sévère.
Vendanges
La vendange se fait dans des caisses de 20 kilos vers la mi-octobre.
Vinification
Fermentation avec des levures sauvages dans des cuves en ciment et en inox.
Elevage
Ça se passe dans les mêmes cuves en ciment et en inox où la fermentation a eu lieu.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, on procède à une clarification naturelle en cuve, sans filtration.