Description

Ce vin vient de la solera de l'échelle des amontillados, fait avec la meilleure sélection des échelles complètes du Fino CB et du Fino Capataz de Alvear. C'est l'évolution naturelle d'un fino très vieux, où le voile de fleur disparaît petit à petit et continue avec l'élevage oxydatif

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des reflets dorés.
Nez
Très intense et complexe, avec des arômes de fruits secs (amandes et noisettes), de pâte briochée et de bois (chêne vieux).
Bouche
Sec, puissant et super savoureux avec des notes très marquées de fruits secs. Bonne acidité et une sensation salée qui met l'eau à la bouche et ouvre l'appétit. Finale très longue et persistante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Avec des apéritifs haut de gamme et plein de saveurs : anchois, sardines fumées, fromages bien affinés, charcuterie, salaisons. Un vin génial pour l'après-midi.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza
Elevage
Tout l'élevage se fait dans de vieilles botas (fûts) en chêne américain, selon le système traditionnel de soleras et criaderas, avec soutirage et arrosage réguliers, jusqu'à ce que le vin ait plus de 30 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 bottling of the NV Amontillado Carlos VII is believed to be around 25 years of age and combines 12 years of biological aging under flor (Fino) with oxidative upbringing in topped-up barrels for another 12 years, but there's no indication of age (or bottling date) anywhere on the front or back label. It's a bit spirity (it's 19% alcohol), with a bitter twist in the finish, ample and long, lifted by the alcohol. 4,200 375-milliliter bottles were filled in February 2019. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A pure pedro ximenez that has been finished beautifully with a swathe of grilled nuts and mahogany wood. The dry, walnut-flavored palate offers a dry finish with some fullness. Dried-mushroom flavors linger at the finish. Drink now.

Decanter:

Carlos VII is a glorious copper colour, the product of its 30 or so years of age. It began as a fino, unfortified and aged under flor, and then oxidatively with the death of the flor. Wonderfully aromatic, with mahogany, vanilla, walnuts and muscovado sugar. In the mouth it’s piquant, citric, smooth and very long. Textbook amontillado from Montilla-Moriles.