Description

Une perle rare parmi les vins généreux. Il est issu d'une sélection rigoureuse de botas atypiques de vins vieux soumis à un élevage oxydatif. Un palo cortado qui répond à une certaine archéologie du domaine, recherchant dans différentes botas des vins d'élevage oxydatif avec un certain caractère biologique. Le résultat : un assemblage de différentes criaderas et soleras et une moyenne d'âge de 25 ans

Fiche technique

Type de vin
Palo Cortado
Alcool
19.0% vol.
Production
2.628 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Nez
Très fin, il rappelle un amontillado. On retrouve des notes biologiques et légèrement sucrées de Pedro Ximénez.
Bouche
Il a un corps oloroso. Les notes sucrées qui apparaissaient au nez ne sont pas présentes.
Température de service
Entre 12 et 14 °C. On recommande de le servir dans un verre à vin blanc.
Accord mets et vin
Parfait avec des légumes (asperges, endives), du poisson gras grillé, des saucisses gourmandes, des consommés, des fromages affinés et de la charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Sol
Des terrains vallonnés et des pentes douces avec des sols riches en carbonate de calcium appelés « albarizas ».
Climat
Climat chaud et sec, avec de longs étés et des températures qui dépassent souvent les 40 °C. Les hivers sont courts et froids, avec des températures minimales de 2 °C.
Elevage
Assemblage de différentes criaderas et soleras. Âge moyen de 25 ans.
Embouteillage
En avril 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The rise in popularity of Palo Cortado means there is now a new NV Palo Cortado Gran Barquero, which comes from old wines aged in an oxidative way (without flor) that have special finesse. It has a limpid and bright orange color and an elegant, slightly reticent nose, subtle and insinuating, elegant more than powerful and high-pitched rather than low. The palate is medium to full-bodied, with a peachy quality to it. Pérez Barquero always delivers! 2,628 bottles were filled in April 2019. - Luis Gutiérrez.