Description

Premier millésime de cette nouvelle référence de Mas d'en Blei, un Grenache blanc en amphore en édition limitée, avec un peu plus de 600 bouteilles sur le marché. Son élevage en jarres d'argile, traditionnellement la forme la plus répandue de vieillissement du vin en Méditerranée, lui confère un caractère spécial qui accentue sa fraîcheur, sa délicatesse, son équilibre et son authenticité.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
625 bouteilles
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille claire et brillante.
Nez
Fruité, avec des notes variées de pêche et d'agrumes, notamment la mandarine, sur un fond minéral avec de légères nuances florales
Bouche
Tout aussi fruité, avec une très bonne acidité et une grande fraîcheur. Blanc rond et soyeux qui se termine par une longue finale avec d'agréables notes salines
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il est parfait avec le riz, les fruits de mer, le poisson, la viande blanche et les fromages doux ou semi-affinés

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le village de Poboleda, c'est pourquoi le vin porte l'appellation Vi de Vila.
Sol
« Llicorella » (ardoise).
Climat
Climat méditerranéen avec une touche continentale.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Précontamination à froid des raisins pendant 24 heures ; pressurage et transfert dans une cuve où le moût est laissé encore 24 heures pour décanter. La fermentation se fait aussi dans des cuves en inox avec des levures autochtones.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans des amphores en terre cuite de 500 litres.
Embouteillage
Avec bouchon en liège naturel.