Description

Ce rouge vient des vignobles « en costers » que Jaume Ferrús a achetés dans la commune de La Morera de Monsant. Grenache et Carignan, deux raisins méditerranéens, sont les cépages qui composent son coupage. Produit par le prioratino Jordi Torrella, c'est un vin rouge choyé, soigné depuis le vignoble jusqu'à la mise en bouteille pour garder toute la puissance du paysage du Priorat

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
11.500 bouteilles
Cépage
68% Garnacha, 32% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Frais, on sent des arômes bien intégrés de fruits légèrement mûrs avec des notes boisées, fumées et minérales.
Bouche
Il est jeune, vif et dynamique. Il a de fines notes d'élevage et des arômes de fruits super bien intégrés.
Température de service
16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Confit de canard, agneau, canard rôti, viandes rouges, gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas d'en Blei.
Description
Vignoble situé sur des coteaux orientés sud-ouest, à une altitude comprise entre 360 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
7 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1923, 1998 et 2008.
Sol
« Llicorella », ardoise décomposée.
Climat
Continent extrême. Gros contraste de températures entre l'hiver et l'été.
Vendanges
On vérifie la maturité avant la vendange pour être sûr que c'est le bon moment. La vendange se fait à la main dans des caisses de 10 à 15 kilos. Après une première sélection manuelle, on égrappe et on fait une deuxième sélection grain par grain.
Vinification
Chaque cépage est vinifié séparément. On fait une pré-macération à froid pendant 24 heures pour garder les bonnes choses du raisin jusqu'au début de la vinification. Pendant une longue fermentation (20-24 jours) avec des levures indigènes, on fait un remuage manuel tous les jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres et au moins 12 mois supplémentaires en bouteille avant sa mise sur le marché.
Embouteillage
Avec bouchon en liège naturel.