Description

L'étiquette de ce vin montre les armoiries de l'abbaye de Gomariz, à laquelle il doit son nom. Produit à Gomariz, le plus ancien vignoble de la péninsule ibérique, il suit les principes de la viticulture naturelle de Fukuoka, agriculteur, biologiste et philosophe japonais, et de R. Steinner. C'est un vin super aromatique, corsé, avec des saveurs pures, du corps et super élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
Sousón, Brancellao, Ferrol, Mencía
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets grenat.
Nez
Arômes expressifs, épicés, fumés, balsamiques et minéraux.
Bouche
Ferme, facile à boire, avec des tanins mûrs et un caractère épicé.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts et rôtis. Charcuterie, jambon.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de As Viñas.
Description
Vignobles en espalier et double cordon Royat sur les parcelles situées dans la commune d'Orense, à Gomariz, Vilerma, Viña Do Ramón, Inferniño, O Pazo, O Taboleiro, O Campo, A Taina, Ferreira et Canceliña. Viticulture selon les principes de Fukuoka et Rudolf Steinner, sans aucun produit chimique.
Sol
Terrasses et pentes douces de schiste, sable et argile.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection dans les champs dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Table de tri, macération préférmentative à froid et fermentation alcoolique avec des levures sauvages à température contrôlée dans des cuves inox avec remontages et/ou pigeages fréquents. Le coupage des vins des différentes propriétés a été réalisé au mois de février, après fermentation malolactique également en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 300 litres de deuxième utilisation, 80 % français et 20 % américain
Embouteillage
Affiné en bouteille pendant au moins 6 mois avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2021 Abadía de Gomariz, a blend of Sousón, Brancellao, Ferrol and Mencía with 13.5% alcohol, feels quite oaky, creamy, toasty and spicy after it matured in second used 500-liter barrels for one year. This is too oaky for my taste. 10,000 bottles produced. It was bottled in August 2023. - Luis Gutiérrez.