Description

La fleur et l'abeille sont le début de tout dans la vigne : la fécondation. D'où le nom et l'étiquette de ce superbe mono-cépage de Treixadura. Cultivé selon les principes de Masanobu Fukuoka, agriculteur, biologiste et philosophe japonais, ce blanc représente la philosophie du respect de la nature. Il est super élégant grâce à ses sols granitiques et à un climat super favorable à la maturation phénolique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.2% vol.
Production
70.000 bouteilles.
Cépage
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arômes puissants de potager minéral avec des notes et un fond fruité et une touche citronnée.
Bouche
Pleine de sève et intense en bouche, elle offre des notes juteuses de nectarine, de poire, d'orange et de chèvrefeuille, qui ressortent grâce à sa minéralité calcaire. Elle est super claire et finit avec des notes de poire et d'agrumes en fond.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons un peu complexes comme le turbot, la morue ou le saumon, avec des viandes blanches et des fromages pas trop affinés. Cuisine épicée et asiatique.

Vignoble et élaboration

Description
On choisit les vignobles les plus jeunes de Coto de Gomariz, sur des terrasses (socalcos) et des pentes douces. On utilise la conduite en espalier et la double taille, le cordon Royat et le Guyot. Pas du tout de produits chimiques toxiques. On pratique une viticulture raisonnée, en respectant au max la nature. Plantés sur des terrasses (socalcos) et des pentes douces.
Sol
Sables granitiques, argile et schistes.
Climat
Après un printemps qui a été le plus humide jamais enregistré en Galice, on s'attendait à un risque important de mildiou, qui a heureusement été bien maîtrisé et n'a pas causé de dégâts importants. L'été a commencé avec un mois de juin humide, mais juillet et août ont été chauds et secs (cinquième mois d'août le plus chaud depuis qu'on a des données), ce qui a permis aux raisins d'atteindre une maturité phénolique optimale et un équilibre avec une excellente acidité, car les plants étaient super vigoureux grâce aux pluies printanières et ont super bien résisté à l'été. Vendange au moment idéal pour récolter les cépages les plus précoces et continuer progressivement avant les pluies de fin septembre.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Table de sélection. Pressurage pneumatique. Débourbage statique et fermentation à basse température. Levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza avec ses lies jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Un jour fleuri de mars 2025. Convient aux végétaliens.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young varietal white 2024 The Flower And The Bee Treixadura is faintly reductive but opens up in the glass and shows clean and expressive, with herbal notes and hints of flowers and white fruit. The grapes achieved good ripeness, and the wine has 13% alcohol, with a pH of 3.29 and 5.81 grams of acidity, coming through as balanced. This is the entry-level varietal range produced in white and red. It's tasty and clean with some ripe notes in the finish. 70,000 bottles were produced. It was bottled in March 2025.