Description

«12 Volts agit comme un accumulateur d'énergie, un vin qui se connecte au système nerveux et recharge les batteries », expliquent ses créateurs. Ce rouge forme un ensemble intense et harmonieux à partir d'un assemblage de cépages autochtones et étrangers. Son étiquette est conçue par l'artiste californien Gary Baseman

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
50.000 bouteilles
Cépage
55% Fogoneu, 35% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon
Origine
IGP Mallorca
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Les notes de fruits mûrs prédominent sur un fond légèrement épicé. Le chêne est parfaitement intégré.
Bouche
Léger, moyennement corsé et savoureux. Les tanins sont très Fino et la texture très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Une couverture végétale autochtone est utilisée pour renforcer la microbiologie du sol et, en automne, la concurrence hydrique.
Année de plantation
Les vignobles les plus anciens (Callet) ont plus de 40 ans et les plus jeunes (Cabernet) ont 10 ans.
Sol
De call vermell, franco-argileux avec une abondance d'oxyde ferrique et également argilo-calcaires profonds.
Climat
Méditerranéen avec des hivers modérément froids et des étés longs et secs.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins macèrent et fermentent dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en foudres de 3 000 litres, fûts de chêne français de deuxième année et fûts de chêne français de troisième année.
Embouteillage
Juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious and somehow austere 2023 12 Volts has a deeper color than any of its siblings. It was produced with a blend of 55% Fogoneu, 35% Syrah and 10% Cabernet Sauvignon fermented in stainless steel and matured in 3,000-liter foudres (40%) and used 225-liter French oak barrels (60%) for eight months. It has a nose of berries, herbs and spices with a balsamic touch, with a sense of ripeness beyond the alcoholic degree. It has a contained 12% alcohol and some slightly dusty tannins. 50,000 bottles produced. It was bottled in July 2024.