Cava
Anna de Codorníu Blanc de Blancs Reserva
70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Xarel·lo, Macabeo
11,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
15,33 € / Litre
Description
Le Chardonnay, accompagné des variétés traditionnelles du cava Parellada, Macabeo et Xarel ·lo, et enrichi après plus d'un an d'élevage en Entreillage, font de ce vin effervescent Reserva, désormais avec une nouvelle image, le compagnon idéal de tous vos repas. Crémeux, ample et persistant, c'est le vin parfait du début à la fin, avec une touche précise de classe et d'élégance.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Xarel·lo, Macabeo
Origine
Cava
Dégustation
Vue
Couleur jaune vif avec des reflets verts. Bulles fines et persistantes qui forment un chapelet continu.
Nez
On apprécie des notes d'agrumes et de fruits tropicaux, accompagnées d'arômes plus complexes issus de l'élevage (grillé, brioche) qui enrichissent la palette aromatique.
Bouche
Il est crémeux, ample et persistant. Ces caractéristiques lui permettent d'accompagner plein de plats différents.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
On recommande de le consommer dans l'année qui suit l'achat. Si besoin, mettez-le au frais pendant deux ou trois heures dans un bac à glaçons avec de l'eau, du sel et de la glace. Évitez de le mettre trop vite au congélateur. Vous pouvez le stocker à la verticale.
Accord mets et vin
Cave super gastronomique, c'est un bon allié pour accompagner un menu du début à la fin : entrées, sautés de légumes, poissons, fruits de mer, viandes braisées et desserts.
Vignoble et élaboration
Description
Les raisins utilisés pour faire ce vin viennent de deux zones viticoles bien différentes. Le Chardonnay vient de nos vignobles situés dans la région la plus continentale de l'AOC Cave, à Lleida, ce qui donne une concentration optimale, moins d'acidité, plus de corps et plus d'intensité au raisin. Les autres cépages viennent de vignobles sélectionnés dans la région du Penedés, où ils montrent tout leur caractère typique : une bonne acidité, de la fraîcheur et des arômes d'agrumes et de fleurs.
Vendanges
Elle a lieu à la mi-août, toujours pendant la nuit, pour garder les raisins aussi frais que possible et ainsi préserver leurs arômes et éviter les processus d'oxydation ou les fermentations spontanées.
Vinification
Après l'égrappage et le pressurage, on obtient les moûts. On ajoute des levures sélectionnées et les moûts fermentent à une température comprise entre 15 et 17 ºC. Une fois les vins stabilisés, on procède à l'assemblage et à la mise en bouteille avec la liqueur de tirage. Les bouteilles sont ensuite transférées dans les caves souterraines (à une température constante de 17 °C) où a lieu la deuxième fermentation, suivie d'une période d'élevage en contact avec les lies de levures. Viennent ensuite le remuage et le dégorgement, moment où les sédiments déposés après la deuxième fermentation sont retirés. On ajoute ensuite une quantité de liqueur d'expédition qui déterminera la teneur en sucres résiduels du cava. Enfin, la bouteille est bouchée définitivement avec un bouchon en liège.
Elevage
Plus de 15 mois en contact avec les lies de levures dans la bouteille, ce qui en fait un cava reserva.
11,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
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15,33 € / Litre