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Champagne Dom Caudron
Un champagne de vignerons
Un domaine originaire du village de Passy-Grigny, dans la Vallée de la Marne qui mise sur une viticulture durable pour élaborer ses champagnes, entre tradition et modernité. [break]
La maison porte le nom du prêtre Aimé Caudron qui, en 1929, soumet aux vignerons du village, l’idée de produire leur propre champagne.
Une coopérative naît alors, grâce à un don du prêtre pour acquérir un lieu de production, de l’outillage et un pressoir : le champagne Dom Caudron est créé.
De nos jours, 90 vignerons produisent un champagne de terroir à partir de 130 hectares de vignes principalement consacrées au Pinot meunier, qui représente 80 % du vignoble. Le cépage pousse sur le terroir de Passy-Grigny qui rassemble des conditions idéales avec ses sols argilo-calcaires, ses brouillards matinaux et sa fraîcheur apportée par la rivière.
Des champagnes issus d’une viticulture durable, avec plus de 50 % du vignoble certifié « Haute Valeur Environnementale (HVE) et/ou Viticulture Durable en Champagne (VDC) ».
Le champagne est élaboré selon des techniques traditionnelles (vendange manuelle, élevage sur lies, longs vieillissements, fûts de chêne) et modernes (pressurage, contrôle des températures, fermentation malolactique partielle), le Blanc de Noirs étant la spécialité de la maison, dans un style fruité rond propre à Dom Caudron.