Description

Issu de 17 botas (fûts) en chêne américain sélectionnés parmi 1 700, le Ximenium Fino en Rama repose pendant 15 à 20 ans sous le toit de pressoirs centenaires situés à Moriles Altos. Son long élevage biologique donne à ce vin une subtilité et une finesse extraordinaires, qui en font le compagnon idéal des apéritifs, de toutes sortes de charcuteries ibériques et de fromages forts

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Moriles Altos.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Doré avec des reflets verts.
Nez
Notes de levures, de chapelure, de fruits secs, de café et de compote de pommes.
Bouche
Vif, sapide, équilibré et salin.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro, avec des fruits de mer, de la charcuterie, du pâté et des fromages forts.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Naranjos y El Monte.
Sol
Albariza.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Rouge crianza biologique vieilli pendant 15 à 20 ans dans des fûts en chêne américain.

L'avis des experts

Decanter:

Gorgeous almond and hazelnut aromas are gently caressed by fragrant chamomile and cut grass. Chalky, textured, mineral and profoundly dry with a mouth-watering salty twist.