Description

Amontillado vieux élaboré avec du Pedro Ximénez dans le style de Montilla-Moriles. Vif et intense, avec plein de saveurs anciennes et de fruits secs. Exceptionnel.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Clair, transparent, couleur ambrée avec des reflets dorés.
Nez
Arôme super intense et corsé, avec des notes de bois, de fruits secs grillés (noisette), d'épices et de fruits bien mûrs.
Bouche
Très consistant, ferme, chaleureux, savoureux, puissant, ample et persistant. Arrière-goût élégant. Puissant en rétro-olfaction.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, charcuterie, soupes chaudes, gazpachos, fromages bleus, poisson frit.

Vignoble et élaboration

Elevage
Rouge crianza biologique de plus de 10 ans, suivi d'un vieillissement oxydatif de plus de 15 ans. Les deux processus se font dans des botas (fûts) en chêne américain et avec un système de solera et criaderas.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a NV Amontillado Viejo Tauromaquia, an Amontillado averaging some 25-30 years of average age, produced with Pedro Ximénez grapes from vineyards classified as Calidad Superior, the vineyards with chalky albariza soils. After the biological aging under flor has exhausted the yeasts, the wine starts a longer oxidative aging in well-seasoned, neutral 500/600-liter American oak butts (casks) where the wine ages for decades in a solera system. This has to be one of the bargains of the appellation, as the quality (and age) is extremely high for the price asked. There is some softness and creaminess that makes this wine very approachable, and some might say it has a character that could have it classified as a Palo Cortado. The palate is also quite mellow and soft, approachable and drinkable. They can bottle up to 3,000 bottles per year. - Luis Gutiérrez.