Description

Ce Fino montre bien le super potentiel du Pedro Ximénez à Montilla-Moriles. Il a vieilli pendant 15 ans, d'abord en bio, puis, avec le temps et la perte du voile de fleur, il est devenu oxydatif. Un vin parfait pour commencer un repas ou un dîner avec des charcuteries ibériques, des conserves ou des fromages. Il est présenté en format 50 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur or vieilli avec des reflets cuivrés et verdâtres.
Nez
Arômes d'amande, de levure, de noisette et notes grillées.
Bouche
Attaque sèche et enveloppante. Les notes minérales et salines ressortent bien. Corsé et élégant.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec du jambon ibérique, des fromages et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Elevage
Rouge crianza biologique de 15 ans. Au cours des dernières années, le voile de fleur commence à s'affaiblir et laisse place au début de l'élevage oxydatif.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the October 2022 bottling of the NV Poley Fino Pasado en Rama Solera 15 Años (the bottling information is now printed on the back label). It has an amber, slightly cloudy color and an intense nose with nuttier notes, less salty/marine and a little spicier, denoting longer aging in barrel and further concentration. It has a strong dry-chalk character. It was produced with Pedro Ximénez grapes and it's unfortified. It's presented in half-liter bottles. 8,000 bottles were produced.