Description

Ce vin rouge est composé de Tempranillo, Graciano et Mazuelo. Il est obtenu à partir d'une sélection de vignes de plus de 30 ans du domaine Viña Lanciano. Un vin unique avec une personnalité distincte, élégante et raffinée. Il a reçu de nombreux prix et une importance considérable est accordée à la sélection du type de bois ; le chêne français de Tronçais et le chêne caucasien sont utilisés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
96% Tempranillo, 2% Graciano, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruit raffiné, de framboise mûre et de mûre alliés à de subtiles notes florales. L’arôme est mêlé à des touches de clou de girofle, de poivre noir, de feuilles de thé et de graphite.
Bouche
Profond, frais et raffiné, avec une finale longue et des tanins veloutés.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts, plats épicés, carpaccios de viande et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Méditerranéen-continental avec une pluviométrie moyenne annuelle de 400 mm. Contraste thermique entre le jour et la nuit dû à l’influence de la Cordillère Cantabrique, facteur qui aide à obtenir une maturation et des arômes optimaux. Le cycle végétatif de 2015 a connu un hiver avec d’abondantes précipitations qui a été suivi d’un printemps et d’un été secs et chauds. Les températures se sont adoucies à partir de la deuxième quinzaine d’août avec un contraste important entre le jour et la nuit, ce qui a favorisé une maturation polyphénolique idéale.
Vendanges
Vendange manuelle puis sélection sur tables sélectives des grappes et des grains afin que seuls les raisins en parfait état sanitaire passent à la phase d’élaboration suivante.
Vinification
Fermentation en petites cuves inox tronconiques avec de longues macérations et des remontages continus pour obtenir une bonne extraction de la couleur. La fermentation malolactique a lieu en barrique de chêne français de Tronçais.
Elevage
Élevage de 14 mois en barrique de chêne français de Tronçais et 7 mois en barrique de chêne russe provenant du Caucase. Affinage en bouteille durant 20 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Older vines from Viña Lanciano are used to make this cuvée of Tempranillo with 10% Graciano and Mazuelo. Aged in new wood, with malolactic fermentation in barrel, it's a zesty, aromatic, modern style with some aromatic herbs, dark berry fruit and a backbone of tannin and spicy oak. 2022-30