Description

On assiste à un grand retour de Gómez Cruzado, une maison historique du quartier de la gare de Haro. Ce vin prend la relève du Gómez Cruzado Reserva, en s'approvisionnant désormais dans des zones plus fraîches pour obtenir la fraîcheur et la délicatesse qui caractérisaient cette référence il y a plusieurs décennies

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
29.000 bouteilles
Cépage
60% Tempranillo, 40% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Notes fumées de fruits mûrs, d'herbes séchées, d'arômes torréfiés et d'herbes séchées.
Bouche
Élégant et puissant, avec des tanins fermes et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes en gobelet cultivées dans la sous-zone de l'Alto Najerilla, près de la rivière Cárdenas, à une altitude comprise entre 600 et 710 mètres.
Sol
Arcillo-ferreux.
Climat
Les conditions climatiques du millésime 2018 ont été radicalement différentes de celles de 2017. L'année a commencé par une forte chute de neige le 6 janvier, annonciatrice d'un millésime froid et pluvieux. Après l'une des vendanges les plus précoces de l'histoire, nous sommes revenus à un cycle long. Les vins de 2018 ont beaucoup de personnalité, avec une belle fraîcheur et un caractère très fruité. Un millésime qui rappelle les millésimes « traditionnels » de la Rioja, avec des vins plus fluides et un grand potentiel de garde.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 4 jours, avec de courtes remontées, en prenant soin d'extraire au maximum les tanins, puis
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français de 225 litres de 2ème et 3ème année. Garde en bouteille pendant au moins 12 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very classical 2018 Viña Dorana is serious and austere, with the freshness of a cool year, something less and less frequent nowadays. It's a harmonious blend of 60% Garnacha and 40% Tempranillo, rescuing the fine wines from yesteryear, with good ripeness, 14% alcohol and the freshness from the year. It matured for two years exclusively in French oak barrels, giving it a slightly more modern twist and a more fruit-forward character. It should improve with time in bottle, as there is still a trace of oak in the finish. 29,482 bottles and 710 magnums produced. It was bottled in July 2024.

Tim Atkin:

The Alto Najerilla villages of Badarán, Cardenas and Cordovín are the source of this old- vine cuvée of Tempranillo and 40% Garnacha. Scented, elegant and focused, it's a tangy, refreshing Rioja Alta red with mountain herb aromas, impressive grip and acidity and flavours of plum, toast and black cherry. 2026-33