Description

Un rouge crianza classique, fait avec des raisins Tempranillo qui viennent des flancs de la Sierra de Cantabria et des vignobles près du cours inférieur de la rivière Najerilla, et des Grenaches de la région de l'Alto Najerilla. Le résultat est super sympa, avec suffisamment de structure pour être dégusté longtemps et une bonne intégration du bois. Les notes de fruits confits et de vanille ressortent bien

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
150.000 bouteilles
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
75% Tempranillo, 25% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe rouge cerise, assez dense, claire et brillante.
Nez
Super fruité, cerise, lait, épices, vanille, fino et élégant. Avec une élégance marquée.
Bouche
Agile, facile à boire, mais avec une bonne persistance et un goût fruité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rôties, ragoûts, pâtes à la viande, volaille et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les flancs de la Sierra de Cantabria et près du cours inférieur de la rivière Najerilla. Le vignoble de Grenache se trouve dans la zone du haut Najerilla (Badarán).
Size
50 hectares en propriété et 95 parcelles contrôlées par le domaine.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Ce vin est fait avec des raisins qui viennent de deux types de sols : argilo-calcaire (au pied de la Sierra de Cantabria) et argilo-ferreux (Alto Najerilla).
Climat
L'année 2022 a commencé avec presque aucune pluie en janvier et février. Le printemps est arrivé avec un peu d'humidité et des températures douces. Les températures moyennes supérieures à 25 degrés ont provoqué une croissance déséquilibrée de la végétation. En juin, il y a eu une chute de 20 degrés en deux jours, puis les températures ont remonté pour rester stables. Juillet et août ont été très chauds, sans précipitations. Les vendanges ont eu lieu sans pluie, ce qui a permis de récolter des raisins petits et concentrés, donnant une très bonne récolte.
Vendanges
Récolte manuelle dans des caisses de 200 kg. Sélection des grappes au domaine.
Vinification
3 jours de macération préfermentaire à froid avec remontages quotidiens et délestage pendant la fermentation à température contrôlée, dans des cuves tronconiques en inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne américain et français.