Description

Blanc super intense en arômes, il exprime avec élégance et fraîcheur toute la personnalité du cépage Verdejo. Il vient de vignobles tout près du Douro, cultivés de manière durable. Il est parfait à boire seul ou avec des plats de poisson, des fruits de mer, des pâtes ou des viandes blanches. C'est un vin charpenté, avec de la structure et du volume, qui peut bien se garder

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Nava del Rey
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur brillante, claire et avec des reflets dorés.
Nez
Il a une super intensité aromatique avec des notes minérales, herbacées et de fruits fumés.
Bouche
Il est super complexe avec une texture crémeuse, soyeuse et grasse. Il a une bonne longueur en bouche avec une finale longue et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal à boire seul ou avec des plats de poisson, des fruits de mer, des pâtes, du riz ou de la viande blanche. Il se marie aussi bien avec des poissons fumés comme le saumon, le thon blanc ou la truite.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés de manière durable près de la rivière Duero. Les traitements utilisés dans le vignoble sont naturels, comme des infusions et des décoctions d'herbes telles que la prêle, la camomille, l'achillée millefeuille et la valériane, entre autres, ainsi que d'autres produits à base d'extraits végétaux, de petit-lait et d'autres produits d'origine biologique comme le soufre. Le contrôle des mauvaises herbes a été fait avec des techniques de labour, donc aucun herbicide n'a été utilisé. Le vignoble a été suivi de près en utilisant le moins de traitements possible.
Sol
Galets roulés sur des pentes caillouteuses.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en septembre 2022. On a choisi les meilleurs raisins.
Vinification
Les raisins ont été refroidis avant d'être pressés. Le moût a fermenté dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant un an dans des fûts de chêne français de 600 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Alberto Moro, owner and winemaker at Lagar de Moga, works with organic grapes in Rueda and Nava del Rey on typical gravelly soils. Fermented in concrete tanks, the wine spends 12 months in 600L French barrels which brings some woody spice. It is a serious wine with a mineral core and some exotic cardamom and white pepper spice. A savoury finish, the wine offers lovely precision with direct, elegant acidity. 2024-28.