Description

Produit dans le domaine de Marqués de Riscal à Rueda, ce vin mono-cépage de Verdejo montre bien la puissance de ce raisin. Issu de cépages du Pago del Montico et élevé sur lies, il donne un blanc gras/onctueux, avec une grande intensité aromatique et une acidité optimale. Classé Gran Vino de Rueda, il est aussi certifié bio et convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.8% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur jaune verdâtre.
Nez
Expressif et aromatique. Il a des notes de fenouil, d'herbes fines, de fleurs blanches, de poire et de pêche
Bouche
Gras, frais, super onctueux et avec une longue finale Charnu.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches, le jambon, les pâtes, le poulet et les charcuteries.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago del Montico.
Description
Issu de vignes certifiées bio et plantées en gobelet sur les hautes terrasses du fleuve Duero.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Caillouteux, pauvre et rocheux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos, qui a commencé le 22 août.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont refroidis dans des chambres froides avant de passer par une double sélection manuelle. Ensuite, les raisins entiers (égrappés) sont légèrement pressés dans une atmosphère inerte pour obtenir un moût de très haute qualité. Le moût est ensuite décanté et mis à fermenter uniquement avec des levures indigènes.
Elevage
À la fin de la fermentation et après un premier soutirage, le vin reste en contact avec ses lies fines pendant au moins quatre mois. Ces lies, ou restes de levures inertes, sont mises en suspension à l'aide d'azote, au moins une fois par semaine. Ce type d'élevage sur lies fines facilite la libération d'une série de composés qui augmentent le corps, l'onctuosité et la complexité du vin, tout en améliorant sa stabilité aromatique pendant son séjour en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A nice contrast to Marqués de Riscal’s other Gran Vino, Limousin, this is very pretty on the nose with aromas of lime and elderflower that sit alongside pineapple and subtle tropical notes. The wine was aged on lees for around six months, partly in stainless steel and the rest in foudres, resulting in a creamy texture and generous mouthfeel. Despite the opulent style, it is driven by marked acidity making for a fine wine with long life ahead. 2025-33