Ribera del Duero
Tarsus La Despistada 2023
100% Albillo mayor
31,40 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
41,87 € / Litre
Description
« L'enthousiasme et la détermination de Teresa Rodríguez ». C'est comme ça que Tarsus a présenté ce vin blanc unique, déjà dans son quatrième millésime , créé par l'œnologue de la maison à partir de l'Albillo mayor, un cépage blanc typique de la Ribera del Duero. Il surprend par son caractère minéral, sa fraîcheur sans perdre en volume au palais et une parfaite intégration du fruit et du bois. D'une production très limitée, il est super gastronomique et a encore plein de vie devant lui. Pour surprendre
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Il a une couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Même si l'Albillo est un cépage robuste et austère, il a des arômes de fruits à noyau (prune), de fruits blancs (poire), avec des notes de coing et d'agrumes, de légères nuances herbacées et un caractère minéral unique.
Bouche
Vin ample, savoureux, vif et frais. Le bois est super bien intégré, laissant s'exprimer le cépage. Il présente du volume, du corps, de la persistance et de la longueur. Sa bonne acidité laisse présager un potentiel de garde intéressant.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Blanc super sympa, parfait avec du riz, des pâtes, de la viande blanche et du poisson, et même avec des plats en sauce pas trop relevés.
Vignoble et élaboration
Description
Comme l'explique Teresa Rodríguez, œnologue chez Tarsus, les raisins Albillo mayor utilisés pour faire ce vin sont « cachés ou perdus » parmi les vieux vignobles de raisins rouges du domaine riverain, d'où son nom. Ils sont répartis sur cinq parcelles à Peñaranda de Duero, dans la province de Burgos, à environ 900 mètres d'altitude.
Size
Il ne fait même pas 2,5 hectares.
Année de plantation
Cépages cultivés en 1940.
Sol
Peu fertile, composé de sable et d'argile pauvre en fer, ce sol donne de faibles rendements. Le terrain est légèrement vallonné, ce qui permet un bon drainage et favorise le développement végétatif des cépages.
Climat
Continental extrême, même si l'orientation relativement éloignée de l'humidité et des brumes du fleuve Duero et les nombreuses heures d'ensoleillement évitent les problèmes de maturation.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Cuvaison du raisin et macération à froid pendant 24 heures, puis le moût est soutiré dans une cuve et le reste du raisin est pressé en mélangeant dans la même cuve le moût soutiré et le moût de presse. Débourbage statique et fermentation dans de petites cuves inox. Une fois la fermentation commencée, une partie du moût est transférée dans deux fûts de 500 litres, où elle termine sa fermentation alcoolique, le reste poursuivant ce processus dans la cuve inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois : une partie du vin est mise en fûts de 500 litres et l'autre dans une cuve en béton. Après l'élevage, on procède à l'assemblage final et à la mise en bouteille.
31,40 €
TTC
Bouteille 75 cl
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41,87 € / Litre
Millésimes: 2023 2022 2020
Lo he probado recien embotellado y necesita un pelín de de botella. Madera algo presente aún... en otoño estará ideal para un plato de setas