Description

Dans cette région de vins rouges, il y a aussi d'autres petits joyaux à ne pas manquer. C'est le cas de cette création de Dominio de Atauta, qui a cherché, cepe après cepe, ces vignes préphylloxériquesd' t Albillo mayor qui lui permettraient d'élaborer son blanc de rêve. Pour ça, ils ont utilisé différentes méthodes d'élaboration, qui s'unissent dans un coupage final qui, selon le critique Tim Atkin, est une expression complexe et ferme de ce cépage typique de la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
10.770 bouteilles
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Il est floral, avec des notes de poire et de fruits à noyau sur un fond minéral et balsamique. On remarque aussi des arômes de craie blanche, de thym citronné et d'anis.
Bouche
Tendu, avec une acidité importante bien enveloppée par le travail sur lies qui apporte une sensation grasse et ronde, laissant à peine percevoir le fût au profit du fruit et de la minéralité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec du poisson et du riz.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages préphylloxériques situés à 940 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 135 ans.
Sol
Il présente une composition variée, allant du sable calcaire avec des galets à un sol franco-sableux et argileux, le tout reposant sur un lit de roche calcaire de différentes profondeurs.
Climat
Continental avec des traits méditerranéens, avec des hivers longs et froids et des étés courts et chauds.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves inox avec pressurage direct et macération en contact avec les peaux (à la manière d'un vin orange).
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur lies dans des fûts usagés de 600 litres. Après ça, on fait l'assemblage final du vin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This is the third vintage of an Albillo Mayor from Jaime Suárez, who uses grapes from across the Atauta Valley. Made with three different components using stainless steel, amphoras, larger oak barrels and time on lees, it's a complex, structured expression of Ribera del Duero's signature white variety, with some tannic grip, quince, sourdough bread and citrus flavours and a toasty undertone. 2023-29. 

The Wine Advocate:

Their white 2022 Albillo Mayor was produced with grapes from their vineyards and from external suppliers, so it has grown in volume. 2022 was a warm and dry year of low yields and an early harvest to avoid over-ripeness and loss of freshness. For the first time ever, they started harvesting in September in this cooler part of Ribera del Duero. This has ripe fruit and an opulent palate but with a balanced 13.5% alcohol and a pH of 3.18. It has aromas of pit fruit and wet stones. It's a blend of three different fermentations, with more or less cold soak and skin contact to come to a balanced white aged in used 500- and 600-liter barrel and some tinajas. 10,770 bottles produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

Spiced cherries and plums with touches of hibiscus, minerals and dark chocolate. A linear and medium-bodied expression for a Ribera del Duero. Juicy and firm on the palate, with fine-grained, close-knit tannins and a long, expressive finish. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor,.