Description

On a là un coupage classique de la région de Toro, avec une prédominance d'un cépage autochtone, le Tinta de Toro, issu de vignobles de plus de 80 ans. Il a vieilli pendant 14 mois en fûts de chêne français, ce qui lui confère une riche palette de notes fruitées, épicées et de garrigue. Un rouge de race qui se marie à merveille avec les viandes rouges et les plats de gibier.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
85% Tinta de Toro, 15% Garnacha
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Les arômes de fruits mûrs dominent, avec des notes d'herbes séchées et de chêne crémeux
Bouche
Puissant, plein de fruits mûrs, avec une touche épicée et des tanins mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Entre 2025 et 2029 environ, si les conditions de conservation sont bonnes.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, le gibier, les pâtes, le riz, la charcuterie et les fromages forts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la région de Morales de Toro.
Année de plantation
80 ans.
Vinification
Fermentation alcoolique à température contrôlée (25-27 ºC). Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En mars 2023.