Description

Le millésime 2004 a reçu 100 points Parker, un truc que peu de vins ont la chance d'avoir. Limité à 2 400 bouteilles, c'est une sélection des meilleurs vignobles et fûts de la maison, avec un long élevage de 39 mois qui, contrairement à ce que l'on pourrait penser, donne un rouge très fruité, avec le toasté du fût se fondant parfaitement dans le fruit.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2004
Alcool
14.5% vol.
Production
2.400 bouteilles
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense.
Nez
Opulent et pur, avec des notes de cerises noires à la liqueur et des touches mentholées.
Bouche
Avec une super structure et dense, plein de souvenirs de cerises noires, de fraises sauvages, de poivre blanc et de chocolat noir, soyeux en bouche, avec un arrière-goût d'oranges sanguines et épicé.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Côte de bœuf grillée, agneau de lait et cochon de lait rôti.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles vieux de 60 ans.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Température contrôlée avant la fermentation dans des chambres froides spécialement conçues pendant 24 heures (entre 4 et 6 ºC). Sélection sur table. Égrappage des grappes. Fermentation dans des cuves en chêne français. Malolactique dans des fûts français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 39 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

However, (surprise, surprise) even better is the 2004 Gran Reserva which has yet to be released. It spent 5 years in barrel before bottling. Purple/black in color with a surreal bouquet of kinky spice, truffle, mineral, and black fruit aromas, on the palate it is remarkably powerful, yet elegant. Mouth-filling, complex, and staggeringly rich, it has the balance to evolve for 15-20 years and should easily have a 50 year lifespan. - Jay S Miller.