Description

Un des joyaux incontournables de la Rioja Alavesa. Ce millésime, résultat d'un cycle marqué par la chaleur et le gel, témoigne du savoir-faire de cette maison historique. Cela est confirmé par la note élevée attribuée par le critique et Master of Wine, Tim Atkin, dans son rapport sur la région pour 2025 et par son inclusion dans le tableau d'honneur des meilleurs vins de l'année.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
38.485 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec un bord grenat.
Nez
Fin et complexe, dominé par des notes de figue, de mûre et de baies rouges.
Bouche
Rouge élégant, avec une fraîcheur sympa et des tanins fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2034 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, le civet et le rôti de porc.

Vignoble et élaboration

Description
Des vignobles à faible rendement répartis sur six localités dans les contreforts de la sierra de Cantabria : Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia et Ábalos.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
La fabrication de ce vin comprend le passage des grappes dans des chambres froides, avant la fermentation, pendant 24 heures à 4-6 °C, puis la sélection manuelle des raisins sur table, en séparant les épaules et les pointes des grappes de Tempranillo, car on n'utilise que les premières et celles qui ont été égrappées. La fermentation se fait dans des cuves en acier inox et des cuves en béton de différentes capacités et formes, tandis que la malolactique se fait uniquement en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
En juillet 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Only good winemakers got the best out of the hot as well as frost-affected 2017 vintage and Jesús Mendoza is certainly one of those. Pairing Tempranillo and 10% Graciano, it's an old-vine cuvée with well-managed tannins, stylish 58% new wood, appealing freshness for the year and flavours of fig, bramble and red berries and fine-grained tannins. 2026-34.