Description

Le « plus dense et compact des rouges de Quinta Milú », selon le critique et Master of Wine britannique Tim Atkin, est issu du cépage Tempranillo de trois parcelles différentes situées à La Aguilera. 750 bouteilles pleines d'arômes floraux et d'herbes sauvages, un avant-goût savoureux d'un palais concentré et savoureux.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
750 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord violacé
Nez
Il se distingue par ses arômes floraux avec des notes épicées, minérales de pierre sèche et grillées.
Bouche
Rouge savoureux, fruité avec une bonne acidité et une longue finale
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Bellavista, Peñas Saladas y El Cangrejo.
Description
Vignobles dans la commune de La Aguilera, à Burgos, à environ 920 mètres d'altitude et avec une densité d'environ 2 200 ceps par hectare. Cépages traditionnels en gobelet. Viticulture biologique et raisonnée
Année de plantation
Environ 91 ans.
Sol
Argilo-calcaire et gravier.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection super stricte dans le vignoble pendant la dernière semaine de septembre 2022.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins de certaines parcelles sont égrappés, mais on évite de les fouler. Une partie de la récolte est pressée de manière traditionnelle. La fermentation se fait à une température contrôlée entre 23 et 25 °C, avec des levures indigènes et des pigeages. La fermentation malolactique se termine en fût.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts français usagés de 500 litres.
Embouteillage
En janvier 2024. Ce vin n'est ni filtré, ni stabilisé, ni clarifié. Seul un minimum de soufre est ajouté.

L'avis des experts

Tim Atkin:

El Malo marries components from four different plots - Bellavista, Calvario, La del Paco and La Selva - and is the densest and most compact of the Quinta Milú reds. Floral, wild herb top notes lead into a palate that's bold, concentrated and inky, with black olive, damson and blackberry fruit framed by toasty, spicy wood. Needs more time to soften in bottle. 2025-32.