Description

Cinquième millésime du colosse avec lequel Xavier Ausàs réinterprète la Ribera del Duero après 30 ans d'expérience. Trois piliers clés caractérisent ce Mono-cépage de Tinto fino : sa pureté aromatique, sa fraîcheur et l'élégance de ses tanins. Ce millésime représente peut-être la version la plus ferme et la plus complexe d'Ausàs Interpretación.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Quintanilla de Onésimo
Cépage
100% Tinto fino
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Fruité, pur et minéral. Son nez réducteur est super, avec des notes de cerises et de mûres, plus des fleurs séchées et du thym qui lui donnent une touche apaisante.
Bouche
Son attaque est tendue et juteuse, menant à une sensation compacte.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes grillées, grillades, charcuterie, jambon, plats épicés, queue de taureau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles principalement cultivés en gobelet, situés à Pesquera de Duero, Nava de Roa, Gumiel del Mercado, Roa et Moradillo de Roa, à 950 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages âgés de 35 à 90 ans.
Sol
Calcaire et caillouteux.
Climat
Continental. La fin du cycle s'est terminée avec des températures un peu plus chaudes que d'habitude, les premières gelées n'étant apparues qu'à la fin du mois de décembre. Les températures ont varié par rapport aux données historiques. En gros, l'hiver et le printemps ont été plus froids. Il faut noter que janvier, après la grosse tempête de neige causée par la tempête Filomena, a connu neuf jours avec des températures minimales entre -10 et -15 °C, ce qui a entraîné un bourgeonnement anormalement tardif. Les mois d'hiver et de printemps ont été généreux en précipitations, ce qui a contribué à augmenter les réserves d'eau. Juillet et août ont été très secs, avec peu de précipitations et des températures douces. Les pluies de début septembre ont atténué la sécheresse. Les écarts de température entre le jour et la nuit, la bonne luminosité et l'absence de précipitations pendant les vendanges ont permis une maturation lente et correcte.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 23 septembre et le 13 octobre 2021
Vinification
Vinification parcellaire pour respecter les particularités de chaque terrain, avec macération à froid pour extraire au max le fruit et fermentation à différentes températures pour essayer de respecter la singularité de chaque origine.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (50 % de 500 litres et 30 % neufs).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The serious 2021 Interpretación, his interpretation of Ribera del Duero, was produced with Tinto Fino (a.k.a. Tempranillo) grapes, fermented mostly in stainless steel and some in concrete with indigenous yeasts and matured in 225- and 500-liter French oak barrels, 30% of them new. It's ripe at 15% alcohol but has balance and freshness, reflecting the conditions of the year. It's nuanced, elegant and powerful, with ripe flavors and round, fine-grained tannins. It's a classical Ribera with power and finesse. 37,000 bottles and some larger formats produced. It was bottled in May 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

"Very fresh" is how Xavier Ausàs describes this pan-Ribera del Duero Tinto Fino, which combines components from mostly Nava de Roa with lesser amounts from Gumiel de Mercado, Moradillo and Roa. Aged in 30% new barrels with 3% whole bunches, it's redder fruited than its predecessors, with a noticeable thread of chalky minerality. Bramble, plum and red cherry flavours are complemented by subtle vanilla spicy oak and fine-grained tannins. 2025-35

Decanter:

For his eponymous project, Xavier Ausàs, winemaker of Vega Sicilia fame, produces a single wine, conveying his personal interpretation of Ribera del Duero Tempranillo. By blending fruit from different villages he seeks the essence of each vintage, with his style as common, guiding thread. The 2021 showcases his trademark purity and robust minerality, with an elegant exuberance and flowing generosity. Cherry sorbet, blackberry yoghurt, mountain herbs and Parma violets mingle on the nose, topped by a touch of flint and graphite. The tannins are assertive, enticingly chalky, supporting the angular savouriness of cedar, wild flowers and dried herbs. A wine with great cellaring potential, worth revisiting 10 years from now. - Inés Salpico.