Description

On choisit les meilleurs raisins d'un vignoble planté sur un sol calcaire avec plein d'heures de soleil, ce qui donne aux raisins plus de corps et plus de fruits. Après un court élevage en fûts de chêne français usagés, on obtient un vin qui veut montrer les caractéristiques de sa région. Intense, avec beaucoup de volume et une longue finale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Des arômes de fruits rouges qui montrent bien le côté méditerranéen du Mourvèdre. Des notes grillées bien intégrées avec le fruit.
Bouche
Beaucoup de volume en bouche malgré son corps ferme, long en bouche et avec un arrière-goût fruité.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2024 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de Mourvèdre à 650 mètres d'altitude. Il est orienté parallèlement au lever du soleil et profite donc de plus d'heures d'ensoleillement pendant la journée, ce qui donne aux raisins plus de corps, plus de fruit et un degré d'alcool plus élevé.
Sol
Calcaire.
Climat
Millésime équilibré, avec un été doux et frais qui a permis d'obtenir un vin plus harmonieux et frais, avec une maturation équilibrée du raisin. Les pluies abondantes du mois de septembre ont fini de modérer le degré de la vallée.
Vendanges
Vendange sélectionnée dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Dans le domaine, table de sélection puis égrappage. Fermentation avec des levures autochtones dans des cuves ouvertes en plastique, pressurage et mise en fûts.
Elevage
3 mois en fûts de chêne français usagés de quatrième année.
Embouteillage
Ça s'est passé en mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Like the Paraje Oeste, the 2019 Primera Vendimia Paraje Norte used to be part of the blend Primera Vendimia, but it's now bottled separately. It comes from Monastrell grapes from 50-year-old vines on very stony soils at 800 meters in altitude, which seemed to provide more freshness to the wine. The fermentation and élevage was the same, with indigenous yeasts in stainless steel and three months in used barriques. I liked this one better.