Description

Cet oloroso de Pérez Barquero est suave, velouté et énergique. L’archétype du vin generoso andalous soumis à un élevage oxydatif. Ses près de 30 ans d’élevage font de lui un vin singulier, un oloroso élégant, riche et salin.

Fiche technique

Type de vin
Scented
Alcool
19.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Visual
Robe acajou.
Nez
Très intense et pénétrant. Complexe et à l’élevage long qui rappelle le bois, les fruits secs (noix), le raisin sec et les épices.
Bouche
Charpenté, puissant, chaud mais sens excès, sec et velouté à la fois, charnu. Suave au palais. Légère amertume en finale.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal seul ou accompagné de fruits secs. Parfait sur des viandes rouges, des plats de gibier et des ragoûts à la viande. Également sur des champignons, des artichauds, des fromage affinés et des desserts.

Vignoble et élaboration

Description
Légers coteaux.
Sol
Sol riche en carbonate calcique.
Climat
Chaud et sec, étés longs, aux températures maximales dépassant souvent les 40 ºC. Les hivers sont courts et froids, avec des températures minimales de 2 ºC.
Vinification
Sélection des moûts ; ils sont fortifiés à 18 ºC et mis en « botas » de chêne de 500/600 litres où ils effectuent un élevage oxydatif.
Elevage
Vieillissement oxydatif. Système de criaderas et soleras durant une période de 25 à 30 ans environ, en « botas » de chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Oloroso Gran Barquero is produced from Pedro Ximenez grapes aged oxidatively in a solera system for 25-30 years on average. It displays a dark amber color and a complex nose of cigar ash, candied apricots and roasted nuts. The palate is ample, velvety, with good structure, without the rusticity some attribute to the wines of Montilla, and very slightly off-dry, which makes it very approachable. - Luis Gutiérrez.