Description

Ce champagne millésimé est l'un des plus exclusifs de Piper-Heidsieck. Il est principalement élaboré à partir de Chardonnay, avec une petite touche de Pinot noir. Ses arômes et ses saveurs complexes laissent entrevoir la minéralité du sol et son très long élevage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2013
Alcool
12.0% vol.
Cépage
70% Chardonnay, 30% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Délicat et pur, avec des notes de fleurs blanches, de thé noir, d'agrumes, de fruits blancs, d'épices douces, de vanille et de massepain.
Bouche
Doux et plein de vie, avec une petite amertume minérale à la fin. On sent bien les notes de meringue, de massepain, d'orange sanguine et de kiwi.
Température de service
On recommande de le servir entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des coquilles Saint-Jacques grillées, des tiraditos et des ceviches.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture raisonnée. Vignobles issus de sept grands crus et trois premiers crus.
Climat
Millésime marqué par un hiver froid et un printemps pluvieux. En septembre, le vent et le froid ont obligé à retarder les vendanges jusqu'en octobre
Vendanges
Récolte à la main.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif près du vignoble. Clarifié statique. Fermentation alcoolique dans des cuves inox thermorégulées et utilisation de levures sélectionnées. Fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies pendant 8 ans.
Embouteillage
Vieillissement post-degorgement d'au moins 12 mois. Dosage de 9 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Such a pleasingly elegant and multifaceted Champagne with salty, creamy and toasty elements all wound together. Plenty of apricot pastries, pears, brown butter, fennel and salted almonds, with some iodine. It’s silky on the palate, with soft and supple bubbles, while remaining fresh and on edge. 70% chardonnay and 30% pinot noir, from 11 cru villages mostly in Montagne de Reims with Cotes de Blancs. Disgorged December 2022. 9 g/L dosage. Drink or hold.

Decanter:

The nose opens with an initial whiff of creaminess, followed by hints of creamy polenta and tart yet aromatic citrus and chalk. The palate is immediately striking with saltiness and savouriness. The foam is rich and tiny bubbles burst, releasing the citric charm of lemon and white grapefruit. There is something driven, vertical and precise on the taut body, softened by that creamy generosity and subtle oyster shell appeal of the mousse. The finish holds a delicious frisson of white pepper and grapefruit zest spice. A very straight-laced wine for now that will unfold in its long future.