Description

Essentiel est le fruit d'un assemblage des trois cépages principaux de Champagne. Entre équilibre, fraîcheur et structure, cet extra-brut est élevé durant 36 mois minimum et présente un profil précis, accompli et équilibré. Il est idéal avec des bouchées apéritives et en accompagnement de poissons et viandes blanches. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
47% Pinot noir, 31% Meunier, 22% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Notes de prune, de brioche, de pamplemousse et de compote de coing.
Bouche
Parfums de miel d'acacia et d'amandes grillées.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Volaille fermière, butternut, potimarron et praline ; turbot sauce au beurre blanc ; noix de Saint-Jacques ou risotto crémeux au parmesan.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture durable.
Vendanges
Récolte manuelle à maturité.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif à proximité des vignobles, fractionnement des jus. Clarification statique des jus. Fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées, utilisation de levures sélectionnées. Fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies durant 36 mois minimum. Dosage : 5g/L (extra-brut).
Embouteillage
Vieillissement après dégorgement de 6 mois minimum.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Based on the 2015 vintage, the NV Extra-Brut Essentiel is a Pinot Noir-dominant blend complemented by some 20% reserve wines that was disgorged in May 2020 with five grams per liter dosage. Offering up aromas of golden orchard fruit, freshly baked bread and warm biscuits, it's medium to full-bodied, with a pillowy mousse, brisk acids and a mouthwatering finish. This will benefit from another year on cork to knit together and round out, but it's a creditable effort.