Description

La fabrication de ce champagne est faite à partir de raisins de plus de 50 crus différents, choisis avec soin pour obtenir un effervescent où les notes de pamplemousse, de coing et de miel sont les plus présentes. 36 mois d'élevage en entreillage et 6 mois de repos après le dégorgement, avec un dosage modéré, font de ce vin effervescent un produit à ne pas manquer

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
47% Pinot noir, 31% Meunier, 22% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée claire avec des reflets brillants.
Nez
Des notes de prune, de pamplemousse, de brioche, de coing, de miel et d'amandes grillées.
Bouche
Équilibre sublime, Charnu.
Température de service
On recommande de le servir entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parmesan avec biscottes, risotto, coquilles Saint-Jacques, lentilles à la vinaigrette aux échalotes.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture raisonnée.
Vendanges
Récolte à la main.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif près du vignoble. Clarifié statique. Fermentation alcoolique dans des cuves inox thermorégulées et utilisation de levures sélectionnées. Fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies pendant au moins 36 mois.
Embouteillage
Vieillissement post-dégorgement d'au moins 6 mois. Dosage de 6 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Based on 2011, this has plenty of honeysuckle, grilled cashew nuts and peach stone fruits on offer. The palate delivers a smooth, ripe and slightly candied peach core, with hints of woody complexity, and a fresh finish. Drink now.

The Wine Advocate:

Based on the 2015 vintage, the NV Extra-Brut Essentiel is a Pinot Noir-dominant blend complemented by some 20% reserve wines that was disgorged in May 2020 with five grams per liter dosage. Offering up aromas of golden orchard fruit, freshly baked bread and warm biscuits, it's medium to full-bodied, with a pillowy mousse, brisk acids and a mouthwatering finish. This will benefit from another year on cork to knit together and round out, but it's a creditable effort.