Description

Le terroir de Mareuil-sur-Ay et sa majorité de Pinot noir se démarque dans cette cuvée qui offre un excellent équilibre entre structure, vinosité et une longue finale. Entre 20 et 30 % des vins de réserve de ce champagne vieillissent en fûts selon la méthode de soleras pour que les vins les plus anciens ne perdent pas leur fraîcheur. Le nom Royale Réserve fait référence aux ancêtres de la famille Philipponnat, propriétaires de vignobles, négociants en vin et œnologues ayant servi Louis XIV, le Roi Soleil, et des magistrats et maires du village d’Ay.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
65% Pinot noir, 30% Chardonnay, 5% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Doré intense aux éclats ambrés. Bulle délicate et persistante.
Nez
Arômes floraux, de tilleul et de pain légèrement grillé. Agrumes et miel.
Bouche
Fruitée (groseille rouge, framboises, raisin mûr), pleine, généreuse et longue. Notes légères de biscuits et de pain tout juste sorti du four dans sa longue finale.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu’en 2035 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait sur des viandes blanches, chaudes et froides, des volailles, une assiette de charcuterie, des poissons et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Vinification
Vinification selon des méthodes traditionnelles pour éviter l’oxydation prématurée. Fermentation malolactique partielle. Les vins de réserve effectuent un élevage en fûts pour développer des arômes plus complexes. Dosage modéré (8 grammes/litre).
Elevage
Élevage sur lies dans la cuverie souterraine à une température constante de 12 ºC durant 3 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Based on the 2014 vintage, complemented by some 29% solera-aged reserve wines, the latest release of the NV Brut Royale Réserve was disgorged in July 2018 with eight grams per liter dosage. Offering up aromas of honeyed orchard fruit, dried white flowers, fresh peach and drawn butter, it's medium to full-bodied, elegantly muscular and concentrated, with a textural attack, lively acids and a nicely defined finish.