Description

César Márquez fait ce vin rouge avec le cépage local Mencía et l'Alicante Bouschet qui vient d'ailleurs , plus un peu de raisin blanc et d'autres variétés. Avec ce mélange original de fruits, tous issus du vignoble centenaire de Pico Ferreira, on obtient un vin rouge super élégant, parfumé et mémorable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Parfumée, finale et élégante.
Bouche
Fraîche, fruitée, douce et super fine.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pico Ferreira
Description
Vignoble à 710 mètres d'altitude.
Size
0,3 hectare.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Ardoise. Sur la roche d'ardoise, il y a 20 centimètres d'argile schisteuse sur laquelle poussent les cépages.
Climat
Continental atlantique.
Rendement
Entre 2 000 et 3 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins fermentent dans des cuves ouvertes pendant 24 jours, avec 50 % de raisins entiers. Les raisins sont foulés délicatement avec les pieds, pour qu'une partie reste entière pendant la fermentation, qui se fait naturellement sans ajouter de levures. La macération dure 24 jours, pendant lesquels le travail dans la cave consiste à enfoncer un peu le chapeau avec les mains chaque jour, sans le casser. Après le saignement et le pressurage, le vin décante pendant 7 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres et à usages multiples.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Pico Ferreira comes from a lieu-dit in the village of Corullón, a northwest-facing, shady slope planted with centenary vines on slate soils. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeasts in 1,000-liter vats with 21 days of maceration and matured in a 1,200-liter oak vat and 600-liter barrels for one year. This is a little more discrete and remained closed after being in the glass for a while, whereas the other wines opened up. It comes in at 12.98% alcohol, with a pH of 3.57 and 5.36 grams of acidity, with abundant, slightly dusty tannins. 1,980 bottles produced. It was bottled in January 2025.