Description

Le vin Paraje de Bodegas Bhilar capture parfaitement l'essence du terroir du village d'Elvillar, au pied des montagnes de la Rioja Alavesa. Issu de vieilles vignes et élevé avec soin en fûts de chêne français, ce vin séduit par son élégance, sa délicatesse et sa fraîcheur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Élégant et intense. Les arômes de cerise noire et de mûre s'ouvrent pour laisser apparaître des notes herbacées, épicées et de cacao.
Bouche
Avec une grande concentration aromatique et un corps moyen. Il offre une texture agréable, des tanins fins et un délicieux arrière-goût.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats traditionnels de la Rioja à base de légumes et de viande, ainsi qu'avec les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Différents vignobles d'Elvillar travaillés selon les principes de la biodynamie.
Année de plantation
Des vignes qui ont plus de 50 ans.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Climat continental modéré avec une forte influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Une fois au domaine, la moitié des raisins est fermentée en grappes entières et l'autre moitié est égrappée et commence sa fermentation spontanément dans une grande cuve en chêne avec des levures indigènes. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de 500 litres.
Elevage
Vieillissement de 36 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

David Sampedro calls Phincas his "village wine from older vineyards", all of which are at least 50 years of age. Suitably dark in colour, it's a stylish, black-fruited medley of Tempranillo with 15% Garnacha and 5% Viura, showing aromas of dill and wild thyme and a firm, textured finish. 2023-26

The Wine Advocate:

The red 2018 Phincas has that pungent balsamic nose redolent of nutmeg and Jamaica pepper with a minty and vermouth-like twist. It's a vibrant and balanced wine, reflecting a cooler year, with moderate ripeness and lively acidity (close to seven grams!). It's nicely textured and has fine tannins. This is quite distinct, but it can also be a novelty that wears out. 8,900 bottles were filled in September 2021.