Description

Ce rouge puissant et vif est le reflet fidèle du terroir du vignoble La Barraca. On a cherché à transférer le terroir dans le verre, pour que le lieu prime sur le viticulteur. Après un long passage en bouteille, il est maintenant à son apogée et prêt à être dégusté.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Production
1.676 bouteilles de 75 cl et 66 magnums
Sous-zone
Haut Penedès
Cépage
100% Cabernet franc
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Barraca
Description
Vignoble situé au bord de la rivière Bitlles. Orientation nord. Pied 41-B et plantation de 2,40 x 1,20. On n'utilise pas d'herbicides, d'insecticides ni de produits de synthèse. On pratique la non-culture : on ne laboure pas le sol et on utilise des couvertures végétales pour le protéger
Size
2,69 hectares
Année de plantation
Planté en 1996.
Sol
Argiles profondes et graviers. Sol caillouteux et très profond.
Climat
Méditerranée
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange le 29 septembre 2014.
Vinification
Raisins foulés et remplissage des cuves par gravité. Fermentation avec des levures indigènes à 24 °C dans des cuves en ciment centenaires, avec une baisse de la température à 20 °C les derniers jours. Pas stabilisé ni clarifié. 5 mois de repos en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs et usagés de chêne français de 225 et 300 litres
Embouteillage
Le 20 mai 2016.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Cabernet Franc from the La Barraca vineyard, and the most recent release of this wine. A mixture of ripe and slightly dried strawberry and black cherry, undergrowth, chocolate and coffee. Aromatically, this is absolutely gorgeous! The complexity is still there on the palate though the tannins are creeping in a little. To drink soon and with great relish. 2018-2026

The Wine Advocate:

The 2014 Xarel.lo Aspriu was produced with grapes from a 1.2-hectare vineyard called La Lola in the property Can Comas on limestone and clay soils that are not cultivated. It fermented in concrete vat and new 500-liter French oak barrels, where the wine matured for seven months. These are wines for the long run; they have aging potential (at eight years of age now, this is proof of that), and in 2014 it achieved 13% alcohol and retained very good freshness, reflected by a pH of 3.09. 2014 and 2015 were the last "normal" vintages in the zone. After that, the weather went crazy. This was first separated from the regular Xarel.lo in 2009 and they don't bottle it every vintage (they did not produce 2016, 2020 or 2021), and they keep it for a long time before they sell it. Despite its age, this is still young and was a little shy and closed. It slowly revealed balsamic aromas of camphor, bay leaf and dried herbs, which I often find in aged sparkling wines, and a balanced palate with very good freshness and balance. This is elegant and complex. It has a dry palate with chalky tannins. 1,114 bottles were produced. It was bottled in July 2015. - Luis Gutiérrez.