Description

Negre Franc, c'est le vin de base du domaine. C'est un mélange de différents cépages et vignes de la propriété. Avec ce vin, ils veulent montrer le plus fidèlement possible l'originalité et la diversité des sols de Can Comas.Un rouge franc, honnête et respectueux qui capture parfaitement le génie du lieu (terroir, climat et travail viticole).&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
14.782 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
76% Cabernet franc, 24% Cabernet sauvignon
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de la Barraca, Les Obagues Velles y Cementiri
Description
Dans tous les vignobles où on fait ce vin, on n'utilise pas d'herbicides, d'insecticides ou de produits de synthèse. Ils font une culture sans labour : le sol n'est pas labouré et on le protège avec des couvertures végétales.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1996 et 1998
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendangé le 28 septembre et le 4 octobre (Cabernet franc) et le 30
septembre (Cabernet sauvignon).
Vinification
Pour le Cabernet franc, fermentation-macération en cuve pendant 18 jours à 22 °C, puis baisse à 20 °C les derniers jours. Deux remontages par jour. Pour le Cabernet sauvignon, fermentation-macération en cuve pendant 17 jours à 22 °C avec deux remontages par jour. La fermentation malolactique s'est faite naturellement dans tous les lots
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français usagés de 300 et 500 litres.
Embouteillage
Les 10 et 11 août 2020. Non clarifié, non stabilisé par le froid et avec une légère filtration.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Perfumed and ripe, with dark cherry and blackberry fruits, green bell pepper, violets and warm earth on the nose. More restrained on the palate with no fruit sweetness, but a deliciously savoury character and lift. Very Cabernet Franc; almost a New World nose vs an Old World palate. Delicious! 2020-2028.