Description

Un sumoll super facile à boire, plein de vivacité fruitée et plein de notes florales. C'est un de ces rouges qu'on peut boire plus frais que d'habitude et qui va super bien avec n'importe quel apéro ou repas méditerranéen.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
12.800 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
100% Sumoll
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Cementiri, Fages, Ribas, Torner, Coster.
Description
On n'utilise pas d'herbicides, d'insecticides ou de produits de synthèse. On pratique la non-culture : on ne laboure pas le sol et on le protège avec des couvertures végétales spontanées.
Année de plantation
Vignobles plantés en 2001 et 2014.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses en plastique de 20 kilos les 31 août, 1er, 2, 7 et 8 septembre 2023. Sélection super rigoureuse dans le vignoble et au domaine
Vinification
50 % égrappé, foulé et remonté par gravité. 50 % raisins entiers avec rafles. Macération de 12 jours à 23-24 °C. Fermentation spontanée. Le vin n'a été ni stabilisé ni clarifié.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en foudres de chêne de 3 000 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 Sus Scrofa is all wild strawberries and flowers with some herbs thrown in to complete a complex but easy to understand red produced exclusively with Sumoll. They feel they have achieved what they were looking for, with the experience of 25 years, in a very good year for Sumoll, a grape that loves heat, and the grapes ripened slowly. The grapes were very small and looked like a Pinot Noir that delivered a balanced wine like never before, with 12.06% alcohol and a pH of 3.35. It has a fine-boned palate of a superb Mediterranean red, elegant, nothing rustic about it. And it's a real bargain. 12,800 bottles produced. It was kept in concrete for three months. - Luis Gutiérrez.