Description

Ce vin mono-cépage de Xarel ·lo, issu de vignes de plus de 65 ans, fermente pendant quatre mois dans des fûts en châtaignier pour garder le plus de caractère possible. Il est ensuite élevé pendant deux ans en bouteille avant d'être commercialisé. Il présente un nez sauvage très minéral, avec des notes de pêche, d'abricot et de massepain, et une bouche ample avec une finale épicée

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Nez subtil avec des arômes de fruits à noyau comme l'abricot et la pêche, des herbes sauvages et de délicates notes d'amande et de miel.
Bouche
Corsé et vif au palais, avec des notes de fruits mûrs et des nuances minérales. Une bonne acidité pour la fraîcheur et une expérience gustative longue et profonde.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, tous les types de poissons, légumes grillés et rôtis, plats à base de riz, pâtes et fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Cirerer
Description
Vignoble à 260 mètres d'altitude, planté en gobelet et exposé sud-ouest.
Size
1,4 hectare.
Année de plantation
Environ 70 ans.
Sol
Pente rocailleuse et calcaire avec des restes de fossiles marins.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Foulage doux, pressurage sans égrappage. Fermentation spontanée dans des fûts en châtaignier de 425 litres pendant 40 jours, puis macération sur lies.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût, puis repos en bouteille pendant 48 mois.
Embouteillage
Petite clarification et filtration avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Xarel.lo Pairal has intense honeyed notes and hints of nuts, perhaps the rusticity and character of the chestnut wood from the barrels where 50% of the wine fermented and matured for six months, while the rest was in stainless steel. It's characterful and tasty, with a dry sensation in the palate and a stony feeling to it, like most of the wines, going beyond the variety. It was produced with grapes from very old vines, east-facing and on soils with a high percentage of active limestone. 2,000 bottles were filled in October 2022.

Decanter:

A beautiful vintage of this classic wine. Aromatic and delicately savoury from the fermentation in chestnut wood; ripe green fruits, hazelnuts, white peach and even a touch of lanolin. Chalky, bright and effortlessly long. A superb Xarel·lo.