Description

Palpite est un vin blanc fermenté en fût issu du projet alentejano d'António Maçanita. C'est aussi le mot portugais pour désigner l'intuition ou le pressentiment (pálpito) qui est souvent déterminant tout au long du processus d'élaboration d'un vin. Cette fois-ci, il a donné naissance à un délicieux coupage de cépages autochtones de l'Alentejo qui allie à parts égales complexité et fraîcheur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
8.734 bouteilles
Cépage
70% Arinto, 5% Alicante branco, 25% outras
Origine
Vinho Regional Alentejano

Dégustation

Vue
Jaune citron et paille.
Nez
Intense et complexe, avec des notes épicées, de pamplemousse, d'orange et de crème.
Bouche
Riche et intense, avec une texture crémeuse, une acidité soutenue qui s'étire jusqu'à la fin, un verre long et persistant.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'en 2030 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Son corps et sa texture en font un vin super polyvalent pour manger. On le recommande particulièrement avec tous les fruits de mer et poissons, qu'ils soient au four ou en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Des vignobles dans toute la région de l'Alentejo sont certifiés dans le cadre du programme de développement durable de la région.
Année de plantation
Entre 25 et 35 ans.
Sol
Pauvre, schisteux ou granitique.
Climat
Climat continental avec une touche méditerranéenne, et de gros contrastes de température entre le jour et la nuit.
Rendement
7.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Table de sélection. Pressurage doux des grappes entières sélectionnées à basse température. Décantation naturelle du moût avant fermentation. Fermentation en fûts sans contrôle de température.
Elevage
Le vin passe 15 mois sur lies fines en fûts de chêne français, 80 % dans des fûts usagés et les 20 % restants dans des fûts neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Palpite Reserva Branco is a blend of Arinto (70%), Tamarez (5%) and the rest a field blend. It was aged for 15 months in 20% new French barrels. It comes in at 13.2% alcohol. Antonio Maçanita makes or participates in making a lot of cutting-edge whites, many on display in this report for different producer names (Azores Wine Company, Maçanita Vinhos), but this is a fairly standard one. It's a straight-ahead oaked white that has some distinction and will work great as a food wine. The wood does show, but it is hardly overwhelming and may well recede with even a little aging. Meanwhile, it is very elegant and has a fresh feel underneath. It's bright and refreshing for an oaked white, something that sparkles a bit (figuratively speaking). This is a pleasure to drink today, but it may well improve over the next couple of years. It should hold throughout the decade, more or less.