Description

L'intuition de l'œnologue pour trouver l'équilibre parfait et l'entre les cépages, le terroir et le savoir-faire de l'homme. Palpite tinto est un assemblage de cépages autochtones comme l'Aragonez, l'Alicante Bouschet ou le Touriga Nacional qui nous offre un vin rouge puissant, avec une excellente concentration, tannique et élégant.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
34.400 bouteilles
Cépage
35% Alicante bouschet, 25% Aragonez, 17% Castelão, 11% Trincadeira, 12% outras
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
Violet foncé.
Nez
Concentré de fruits rouges, notes mentholées, fruits mûrs.
Bouche
Tanins charnus, savoureux, concentré, longueur en bouche intense et persistante.
Température de service
16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2036, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Chasse et viandes rouges épicées.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins sont cultivés de manière biologique ou selon les normes de la production intégrée certifiée, sans herbicides, la plupart en culture non irriguée.
Année de plantation
Entre 20 et 50 ans.
Sol
60 % de lutites jaunes, 40 % de granitiques.
Climat
Climat continental avec une touche méditerranéenne, gros contrastes de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Sélection sur table et pressurage doux des raisins. Fermentation dans des cuves inox et malolactique spontanée. Cuvaison pendant 21 jours.
Elevage
18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Palpite Reserva is a blend of 35% Alicante Bouschet, 25% Aragonez, 17% Castelão, 11% Trincadeira and 12% others, all aged for 18 months in 20% new French oak. It comes in at 14.4% alcohol. Lighter styled, this doesn't show a lot of depth in terms of mouthfeel, but it is fresh and elegant this year, and it finishes with a burst of lovely fruit. Concentrated in flavors, leaning to red and black fruits, this is almost silky in texture and very graceful. The tannins are modest. Whether it can be something more than this with more development is an open question. It seems fairly ready to drink now—and pretty irresistible—but it will certainly improve over a year or two. It will need to prove its case for further plaudits, if it has one, in the cellar. There were 34,000 bottles produced.