Description

Ce vin blanc de l'Alentejo de Fitapreta est fait en reprenant la méthode ancestrale de la région : dans des jarres en terre cuite. Ces jarres sont super anciennes, elles datent de 1906 à 1946 et sont scellées de façon traditionnelle avec un mélange de résine de pin et de cire d'abeille. Le résultat, c'est un vin unique avec des arômes bien marqués par sa vinification. Il est frais, fruité, mais avec des notes terreuses bien présentes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
2.927 bouteilles
Cépage
Roupeiro, Trincadeira das Pratas, Alicante branco, Fernão Pires
Origine
Vinho Regional Alentejano

Dégustation

Nez
Fruité et frais au début, avec des notes terreuses, presque chimiques, qui se révèlent au fur et à mesure.
Bouche
Une certaine texture en bouche, soutenue par la tension et l'acidité.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les salades fraîches, les pâtes, les poissons qui renforcent les notes terreuses comme les champignons, la betterave, la truffe et les notes fraîches d'agrumes.

Vignoble et élaboration

Nom
Vinha da Nora
Description
Culture bio depuis 2015.
Année de plantation
Vignoble planté en 1980.
Vendanges
Vendange manuelle de nuit.
Vinification
Les raisins sont triés et pressés. Ensuite, le moût est décanté pendant 6 à 12 heures, puis transféré dans des jarres en terre cuite d'une capacité de 600 à 1000 litres. Ces jarres sont anciennes, datant de 1906 à 1946, et sont lestées de façon traditionnelle avec un mélange de résine de pin et de cire d'abeille.
Elevage
2 mois en jarre et 10 mois en cuve inox.