Description

Freshly squeezed, fraîchement pressé en anglais. C'est avec cette expression éloquente que Fitapreta montre clairement que son rosé exprime toute la pureté du fruit frais des raisins Castelão, Touriga nacional et Aragonez (Tempranillo en Alentejo) avec lesquels il est élaboré. Raffiné, tendu et frais, c'est un vin qui donne le meilleur de lui-même à chaque millésime.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
Castelão, Touriga nacional, Aragonez
Origine
Vinho Regional Alentejano

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle.
Nez
Floral avec des notes de fruits rouges frais.
Bouche
Vin avec une bonne texture et une fraîcheur qui reste en bouche après le verre,
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Rosé parfait pour commencer un repas et continuer avec des plats légers, du poisson, des fruits de mer et des plats asiatiques comme les sushis ou les plats indiens.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres sans irrigation, mais la nappe phréatique est proche, ce qui rend les sols frais.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 20 ans.
Sol
Principalement granitique. La proximité de l'eau est un facteur super important dans le vignoble, car elle assure la fraîcheur des raisins.
Climat
Continental-méditerranéen, avec des journées chaudes et sèches et des nuits super froides.
Vendanges
Vendange manuelle de nuit pour garder la fraîcheur des raisins.
Vinification
Pressurage doux dans la cuve par gravité avec vanne ouverte (le raisin ne touche jamais les pompes). Décantation à froid naturel, sans aucun additif. Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox sans fût.