Description

Pazo de Rubianes nous offre cet hommage à Paloma Rey Fernández-Latorre, qui était la femme du défunt Gonzalo Ozores de Urcola, Seigneur de la Maison de Rubianes. Paloma est un blanc raffiné et élégant, un albariño élevé en partie dans des jarres en terre cuite comme les vins d'antan. Gras/onctueux, corsé, avec des notes terreuses, de pêche et florales. Une merveille dont seulement 900 bouteilles sont produites .&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
900 bouteilles.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur dorée intense.
Nez
Des notes allant de la pêche et des fleurs blanches comme le jasmin à la pâtisserie (levain) et aux fruits secs (cacahuètes grillées et noisettes).
Bouche
Gras/onctueux, long et corsé. Il s'ouvre dans le verre avec le temps.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec les fromages gras non pasteurisés, ainsi qu'avec les poissons de roche au four et les fruits de mer. Il est également recommandé pour accompagner des plats ou des produits riches en sel et peu sucrés

Vignoble et élaboration

Nom
Pino Manso.
Description
Vigne orientée vers le sud.
Elevage
Rouge crianza. 6 mois sur lies en cuve et 7 mois en amphores en terre cuite.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Paloma is the icon release from Pazo de Rubianes, made with grapes from the south-facing Pino Manso vineyard. Fermented and aged in clay amphoras, it has the underlying freshness that comes with being the highest parcel in the Salnés Valley, notes of mezcal and rock salt and a petrichor top note. 2024-29