Description

Prime est un vin haut de gamme de Paco & Lola, produit en édition limitée. Il est élevé sur lies fines pendant 6 mois, puis il continue à mûrir pendant 6 mois supplémentaires en cuve avant d'être mis en bouteille. Il a des notes dominantes de fruits mûrs, de fruits confits et un fond élégant de lies et d'agrumes mûrs. Son arrière-goût est citronné et balsamique, et il se marie parfaitement avec les poissons, les viandes blanches et les fromages. Un concept moderne et avant-gardiste, élégant et persistant

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.7% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets intenses, claire et brillante.
Nez
Intensité moyenne-élevée avec des arômes de fruits mûrs comme la pêche blanche. Des notes de fruits confits et un fond élégant de lies et d'agrumes mûrs.
Bouche
Enveloppant et velouté. Notes de fruits mûrs avec une acidité bien intégrée. Arrière-goût balsamique et citronné.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
À boire dans les 3 ans après la production.
Accord mets et vin
Recommandé avec du poisson, de la viande blanche, du poulpe et du fromage.

Vignoble et élaboration

Size
200 hectares
Année de plantation
Pour faire ce vin, on utilise les vignes les plus vieilles du domaine.
Sol
Sols sableux-francs, granitiques et un peu acides.
Climat
Atlantique
Vinification
Fermentation contrôlée à 16 °C pendant 21 jours.
Elevage
Une fois terminée, les lies grossières sont éliminées et l'élevage se fait sur lies fines, avec un bâtonnage hebdomadaire pendant 6 mois. Une fois l'élevage terminé, le vin reste dans des cuves inox pendant 6 mois supplémentaires avant d'être stabilisé et mis en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Prime, as its name suggests, is made with fruit from the Paco & Lola co-operative's best growers. Released with a little bottle age, it’s a very well-judged Albariño from Cayetano Otero and Nuria de la Torre, with nettle and gooseberry aromas, notes of salt and mezcal, good texture and a lingering finish. 2024-27

Decanter:

The previous vintage of this won Platinum at last year's Decanter World Wine Awards. Paco & Lola was created in 2005 as a union of small growers (more than 440), who together own more than 2,200 vineyards. Only the free-run must was used in this exuberant white. There's a lovely weight of juicy stone fruit, with zesty lime citrus notes. It's a rounded wine, bursting with ripe fruit, but fresh too, with balancing acidity. This is very good value and would be a great match for a fish dish with some spice.