Description

Tricó est le vin le plus connu de son domaine, un mono-cépage d'Albariño qui vient de vignes situées sur les hauteurs du fleuve Miño, cultivées selon les principes de l'agriculture durable. Un blanc super riche, avec une belle acidité, complexe, unique et élégant. Il a une capacité de garde surprenante pour un vin de ce type

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Comté du Tea
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Il a une couleur paille claire avec des reflets vert citron mûr, super brillant et limpide.
Nez
Une fois ouvert, il nous offre une grande richesse aromatique qui va des fruits blancs à noyau, de la pomme, des notes balsamiques et florales, ainsi que des notes minérales qui trahissent son origine de terres très ensoleillées et sa pleine maturité.
Bouche
Il commence avec une certaine timidité, mais au fur et à mesure que les arômes de fruits, de fleurs et de minéraux s'ouvrent, il se développe pour révéler tout son potentiel, avec un équilibre entre une acidité fine et élégante et un degré d'alcool parfait pour ce cépage.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé principalement sur les hauteurs des coteaux du fleuve Miño, à la frontière entre la province de Pontevedra et le Portugal. Cultivé selon les principes de l'agriculture durable.
Size
5 hectares de vignoble en propriété et autant en location.
Sol
Sols granitiques avec du sable en surface et une bonne capacité de drainage.
Vendanges
Elle est faite après une viticulture aussi naturelle que possible pour éviter les corrections au domaine.
Vinification
Il est fait à partir de moûts de raisins entiers, avec un pressage pneumatique, un débourbage statique pendant 24/48 heures, puis une fermentation alcoolique. Grâce aux conditions de maturation optimales des raisins et à leur faible teneur en acide malique, on évite la fermentation malolactique et la stabilisation à froid pour garder les caractéristiques que l'acidité donne à ce vin unique.
Elevage
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin repose pendant un an, puis une année supplémentaire en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

A good introduction to albarino, with a subtle nutty edge to the lemon citrus. Bright acidity with chalk notes and a lightly saline, mouthwatering finish. Drink now.