Description

Le Nº12 est un albariño légèrement pétillant qui tire son nom du nombre de jours pendant lesquels le moût a fermenté dans des cuves inox. Curieusement, c'est aussi le vin numéro 12 du domaine. La fermentation est volontairement arrêtée à froid pour obtenir un vin très intense en arômes, un Fino naturellement pétillant et une bouche gourmande. Un blanc à l'esthétique décontractée, à déguster avec des plats légers

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Il a des arômes intenses de fruits tropicaux, d'agrumes et des notes florales.
Bouche
Frais et équilibré, avec une acidité vibrante et une finale persistante et minérale.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, sushis, pâtes, poissons, riz et fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la vallée du Salnés. Production durable.
Size
200 hectares.
Sol
Franco-sableux, granitique et un peu acide.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Sélection des grappes.
Vinification
Fait à partir du moût de fleur. Fermentation dans des cuves inox à 16 °C pendant 12 jours.